Zweijährige Berufsfachschule für Ernährung und Hauswirtschaft

Mittlerer Bildungsabschluss

Das Wichtigste in Kürze

Sie interessieren sich für gesunde Ernährung, Grundlagen der Erziehung, Wohnlehre und Wirtschaftslehre? Dann sind Sie in dieser Schulart richtig.
Ihr/e Ansprechpartner/-in:

Herr OStR Bernd Butz
Leiter Abteilung I
E-Mail: bbutz@wgs-albstadt.de

In den Fächern der Berufsfachlichen Kompetenz erhalten Sie wichtige Grundlagen für eine gesunde und gesunderhaltenden Ernährung.

Ebenso erlangen Sie dadurch Wissen über Ernährungsformen für bestimmte Personengruppen wie z.B. Sportler oder kranke Menschen. Erziehungslehre, Wohnlehre und auch Wirtschaftslehre ergänzen die Berufsfachliche Kompetenz.

In der Berufspraktischen Kompetenz wenden Sie das theoretisch erlangte Wissen in der Nahrungszubereitung an. Ebenso lernen Sie Techniken in der Textilarbeit.

Neben diesen berufsbezogenen Fächern haben Sie auch Unterricht in den Pflichtfächern des allgemeinen Bereiches.

Sie verfügen über...

  • Interesse an Fragen zur Ernährung
  • Spaß am Kochen bzw. möchten Ihre Kochkenntnisse erweitern
  • Freude an kreativer Textilarbeit

Sie bewerben sich...

  • bis zum 1. März eines jeden Jahres
  • mit dem Hauptschulabschlusszeugnis oder Versetzung nach Klasse 10
  • mit dem Versetzungszeugnis nach Klasse 9 (Hauptschule) und mit mindestens der Note 3,0 in Deutsch, Mathematik, Englisch
  • mit dem Realschulzeugnis mit Versetzung nach Klasse 10 oder folgendem Notendurchschnitt im Zeugnis der Klasse 9: Durchschnitt von Note 4,0 in Deutsch, Mathematik und Englisch, max. eine Note 5,0 in einem dieser Fächer
  • mit der Versetzung von G9 in Klasse 10 oder der Versetzung von G8 in Klasse 9
  • mit einem tabellarischen Lebenslauf und Passbild
  • für die Berufsfachschule auf Probe: Zum 1. Halbjahreszeugnis entscheidet die Klasse- konferenz auf der Grundlage der Versetzungsordnung, ob die Probezeit bestanden wurde. Wer die Probezeit nicht bestanden hat, muss den Bildungsgang verlassen, kann ihn jedoch auf seinen Wunsch bis zum Ende des Schuljahres weiter besuchen.

Sie werden in diesen Fächern unterrichtet...

Schuljahr (Wochenstunden) 1 2
Pflichtbereich
Allgemeiner Bereich
Religionslehre 2 1
Deutsch 3 2
Englisch 3 4
Geschichte / Gemeinschaftskunde 2 2
Mathematik 3 4
Chemie 2 2
Sport 2 2
Summe 17 17
Profilbereich: Berufsfachliche Kompetenz 5 5
Ernährungslehre
Wirtschaftslehre
Erziehungslehre
Wohnlehre
Profilbereich: Berufspraktische Kompetenz 6 6
Nahrung / Reinigung
Textilarbeit / Werken
Summe 11 11
Wahl(pflicht)bereich 4 4
Betriebspraktikum
Ergänzender Fachunterricht
z.B. Textilverarbeitung, Biologie, DV
Stützunterricht in Deutsch / Englisch / Mathematik
Wochenstunden insgesamt 32 32

Sie erwerben...

  • die Fachschulreife (Mittlerer Bildungsabschluss) und somit die Möglichkeit des Besuchs einer weiterführenden Schule
  • theoretische und praktische Erfahrungen, um den Beruf zu erlernen, der Ihren eigenen Kompetenzen und Neigungen entspricht
  • den erleichterten Zugang zu Berufen der Ernährung und Hauswirtschaft oder im Handel, Industrie, Handwerk oder in sozialen Einrichtungen

Sie können neue Eindrücke sammeln...

  • in einem betrieblichen Praktikum
  • in Arbeitsgemeinschaften (Juniorenfirma, Fairtrade-AG, Schülerzeitung, Schulsanitätsdienst...)